Специалисты
Урография – это рентгенологический метод исследования почек и мочевыводящий путей, к которым относятся мочевой пузырь, мочеточники и уретра.
Данная процедура позволяет выявить широкий спектр урологических заболеваний, а также оценить строение и функции мочевыделительных органов.
Существует несколько разновидностей урографии, которые применяются в определенных ситуациях и позволяют врачу получить необходимую информацию.
В настоящее время применяется два вида урографии: обзорная и внутривенная.
Обзорная урография выполняется без контрастного вещества и представляет собой обзорный снимок брюшной полости, на котором можно оценить размер и положение почек, выявить крупные камни и выраженную патологию.
Для установки точного диагноза такой метод применяется редко, обычно его назначают при первичном обследовании пациента.
Внутривенная или экскреторная урография проводится с контрастным веществом, которое вводится внутривенно.
Данное вещество задерживает рентгеновские лучи и позволяет получить более детальное изображение, на котором видна чашечно-лоханочная система, структура паренхимы почек, строение мочеточников и мочевого пузыря.
Внутривенная урография является более точным методом диагностики и позволяет выявить небольшие опухоли, врожденные аномалии мочевыделительной системы и другую патологию.
Снимки могут выполняться как на обычном рентгеновском аппарате, так и на более современном оборудовании – компьютерном томографе. КТ урография позволяет получать детальные снимки в формате 3D.
Показания и противопоказания к урографии.
Обзорная и внутривенная урография могут назначаться для исключения или подтверждения следующих диагнозов:
- Мочекаменная болезнь.
- Опухоли почек.
- Аномалии развития почек.
- Аллергические реакции на контрастное вещество.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Острая или хроническая почечная недостаточность.
При наличии противопоказаний к урографии врач может назначать другие методы исследования, например, УЗИ или МРТ.
Подготовка к урографии.
Прежде чем сделать урографию, назначается определенная подготовка.
-
За 2-3 дня до исследования из рациона исключается любая пища, которая способствует повышенному газообразованию: черных хлеб, бобовые, капуста, газированные напитки и др.
-
По назначению врача можно принимать лекарственные препараты, устраняющие явления метеоризма. За несколько часов до урографии выполняется очистительная клизма и исключается прием любой пищи.
Важно: план подготовки пациентов к урографии составляет лечащий врач на приеме индивидуально. Если у вас останутся вопросы по подготовке к исследованию вы сможете уточнить их в контакт-центре.
Проходить исследование лучше всего в клиниках, которые специализируются на диагностике. В таких учреждениях есть все необходимое современное оборудование и опытные специалисты, которые владеют всеми нюансами методики.
Здесь пока нет отзывов. Будьте первым!
Скачать все цены в excel