Специалисты
В диагностике новообразований биопсия занимает одно из главных мест. Суть метода заключается в получении подозрительной ткани и последующем ее гистологическом исследовании. В результате врач может поставить правильный диагноз, оценить степень злокачественности опухоли, разработать план лечения и составить прогноз относительно здоровья пациента. Несмотря на высокую степень информативности, биопсия опухоли редко применяется в качестве единственного метода исследования.
Для получения полной картины всегда требуется комплексное обследование с применением различных методик.
Показания и противопоказания
Биопсия может назначаться в следующих случаях:
- Есть подозрение на онкологические заболевания.
- Злокачественная опухоль уже выявлена и ее необходимо идентифицировать (установить ее гистологическую структуру).
- Необходимо узнать, есть ли метастазы в лимфатических узлах.
- Нужно определить чувствительность опухоли к химиопрепаратам.Контрольное исследование после проведенного лечения.
Исследование может быть противопоказано пациентам с тяжелыми заболеваниями внутренних органов, нарушением свертываемости крови, воспалительными явлениями в области вмешательства, острыми инфекционными заболеваниями и т.д. Целесообразность и безопасность проведения биопсии определяет врач в каждом случае.
Как выполняется биопсия
Обычно забор тканей осуществляет врач хирургического профиля.
Перед тем как выполнять процедуру необходимо определить точное местоположение новообразования. Для этого выполняются различные виды исследований: УЗИ, МРТ, КТ, рентген, эндоскопия и др. Этими методами часто пользуются и во время самой биопсии с целью контроля.
Полученный образец ткани направляется в гистологическую лабораторию, где он заливается в парафиновые блоки, из которых готовятся срезы. В зависимости от метода исследования, срезы могут окрашиваться различными способами или реагировать с антителами. После изучения стекол врач-морфолог ставит окончательный диагноз.
Подготовка
Некоторые виды исследования не требуют специфической подготовки, но иногда пациент может получать от врача особые указания. Например, при заборе образца тканей из желудка, который выполняется во время гастроскопии, необходимо воздержаться от еды в этот день и ограничить употребление жидкости. Особая диета назначается и при других видах эндоскопического исследования, во время которого планируется выполнить забор тканей (колоноскопия, эзофагоскопия, ректосигмоскопия и др.). Точный план подготовки составляет врач индивидуально для каждого пациента.
После процедуры
Особенности периода реабилитации зависят от конкретного способа забора тканей. Малоинвазивные методики обычно не требуют жестких ограничений и длительного времени на реабилитацию.
В нашей клинике выполняется биопсия различных органов и самыми разнообразными методами. Мы проводим биопсию желудка, печени, пищевода, кишечника, предстательной железы, щитовидной железы и мочевого пузыря. Кроме того, наши специалисты выполняют биопсию молочных желез по УЗ-наведением или под контролем маммографии (маммотест).
Новейший цифровой низкодозовый маммограф с функцией томосинтеза позволяет проводить маммотест с высочайшей точностью. К вашим услугам опытные врачи, современное оборудование и качественные расходные материалы. Болезненные виды исследования мы выполняем под местным или общим наркозом, что позволяет снизить дискомфорт от процедуры, не влияя при этом на точность результатов. Записывайтесь на прием к врачу в любое удобное время.
Видео
Здесь пока нет отзывов. Будьте первым!
Скачать все цены в excel