Специалисты
Об исследовании
Биопсия шейки матки (ШМ) – это диагностическая процедура, которая позволяет выявить предраковые состояния, а также отличить доброкачественные новообразования от злокачественных.
Суть ее заключается в получении образца подозрительной ткани, изучении его под микроскопом с последующей расшифровкой результатов биопсии шейки матки и постановкой точного диагноза.
Вмешательство является малотравматичным, выполняет его гинеколог.
Показания и противопоказания:
Обычно вопрос о необходимости выполнения процедуры возникает после кольпоскопии – визуального осмотра стенок влагалища и видимой части ШМ. Показаниями к исследованию могут являться:
- Наличие признаков дисплазии ШМ.
- Подозрение на лейкоплакию.
- Полипы и кондиломы.
- Исследование не проводится во время месячных, при наличии активного воспаления и инфекционных заболеваний слизистых оболочек влагалища или ШМ.
- При беременности процедура назначается только в случае острой необходимости.
- В первую очередь, необходимо запланировать процедуру таким образом, чтобы она попадала на 7-13 день цикла.
- За сутки до проведения исследования необходимо отказаться от использования тампонов, спринцеваний и лекарственных препаратов, которые вводятся во влагалище.
- Если планируется применение общего наркоза, то приходить на операцию необходимо натощак.
Как проходит исследование:
В зависимости от объема вмешательства, его можно выполнять под общим или местным наркозом, в некоторых случаях обезболивание не требуется. Для того чтобы обнаружить подозрительный участок, врач может обрабатывать ШМ йодом или уксусной кислотой. На следующем этапе осуществляется забор тканей.
Исследование может быть совмещено и с другими процедурами, например, врач может выполнить в рамках одного вмешательства раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) и биопсию.
Расшифровка результатов анализа биопсии шейки матки выполняется в гистологической лаборатории, где происходит фиксация, нарезка, окрашивание доставленного материала, после чего врач изучает его под микроскопом и ставит диагноз.
Разновидности метода:
В зависимости от способа получения образца тканей, исследование разделяется на следующие виды:
Прицельная биопсия шейки матки. Является самой распространенной. Образец ткани можно получить с помощью специальных щипцов, петли или обычного скальпеля. Иногда исследование носит не только диагностическую, но и лечебную цель. Например, при круговой биопсии врач удаляет весь объем патологических тканей, которые затем отправляются на анализ.
- Радиоволновая биопсия шейки матки. Малотравматичная и безопасная процедура, характеризуется низкой вероятностью осложнений, редко приводит к образованию рубцов. Такой метод рекомендован молодым девушкам, которые планируют рожать детей.
- Лазерная методика. Схожа с биопсией шейки матки радиоволновым методом, с одним отличием – забор тканей осуществляется лазером.
- После биопсии шейки матки могут наблюдаться выделения, легкое кровотечение, умеренные болезненные ощущения.
- Месячный цикл обычно не нарушается. Обо всех возможных последствиях врач предупреждает пациента заранее и рассказывает, как себя вести в подобных ситуациях.
- Если после биопсии шейки матки обильно идет кровь или отмечается значительное ухудшение самочувствия, то необходимо обратиться к врачу как можно скорее.
- Заниматься сексом после биопсии шейки матки можно не ранее, чем через 2 недели. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен.
- Также ограничения накладываются на использование тампонов, вагинальных свечей, спринцеваний.
В нашей клинике выполняется биопсия шейки матки нерожавшим и рожавшим женщинам. Процедуру проводят опытные врачи с необходимой квалификацией и практическим опытом. При необходимости составляем индивидуальный план диагностики широкого спектра заболеваний.
Стоимость услуг
Отзывы
Здесь пока нет отзывов. Будьте первым!
Цены, приведенные на сайте, не являются публичной офертой, носят информационный характер и могут быть изменены.
Скачать все цены в excel
5610 руб.
Биопсия шейки матки
5610 руб.
Скачать все цены в excel