Специалисты
Гистероскопия – это современный метод диагностики заболеваний матки, позволяющий выполнить осмотр полости матки c помощью гистероскопа, представляющего собой тонкий оптический инструмент. Гистероскоп вводят через влагалище и канал шейки матки в полость матки, при этом изображение отображается на экране высокого разрешения. Для обезболивания обычно применяется внутривенный наркоз на 5-10 минут с помощью препаратов короткого действия (пропофол и др.). Для выполнения исследования через канал шейки матки вводится стерильный раствор прозрачной жидкости (глюкозы), затем в полость матки вводится гистероскоп. Гистероскоп оснащен камерой и осветителем, позволяющими выводить на экран монитора изображение высокого качества с увеличением до 20 раз.
Гистероскопия позволяет осмотреть полость матки, выявить патологический процесс, уточнить его локализацию. При необходимости с помощью специального оборудования имеется возможность устранить патологический процесс.Гистероскопия позволяет своевременно и с высокой точностью выявлять внутриматочную патологию, что позволяет выбрать оптимальный и наименее травматичный метод лечения. В ряде случаев гистероскопия позволяет устранить патологический процесс в полости матки без проведения операции, связанной с необходимостью вхождения в брюшную полость, и сохранить детородную функцию. В современных клиниках гистероскопия полностью заменила собой диагностическое выскабливание полости матки, являющееся травматичной процедурой, выполняемой вслепую, и не решающей всего объёма лечебно-диагностических задач. Выведение увеличенного изображения на экран высокого разрешения позволяет проводить диагностику и лечебные мероприятия с высокой точностью.
Гистероскопия – малоинвазивная операция, не требующая наложения швов, и не оставляющая косметических дефектов. На сегодняшний день гистероскопия является одним из самых информативных инструментальных методов обследования, позволяющим оценить состояние эндометрия и полости матки.
Для выполнения гистероскопии в условиях клиники СМТ обычно требуется госпитализация в дневной стационар на несколько часов, в особых случаях - на 1 день.
Различают два вида гистероскопии:
- Диагностическая – целью манипуляции является уточнение диагноза;
- Хирургическая (гистерорезектоскопия) – это лечебная процедура, позволяющая устранить патологический процесс с помощью специального инструментария.
Особое место занимает офисная гистероскопия, которая позволяет выполнить визуализацию и хирургическое лечение патологии полости матки в амбулаторных условиях, зачастую без применения анестезии с минимальной травматизацией шейки матки за счёт сверхтонкой оптической системы.
Операционный блок клиники СМТ располагает полным набором инструментария фирмы KARL STORZ, которым работают во всех клиниках мира, необходимого для выполнения любого вида гистероскопических вмешательств в любой клинической ситуации.
Показания к гистероскопии:
- Полип эндометрия,
- Гиперплазия эндометрия
- Сращения (синехи) в полости матки
- Внутренний эндометриоз тела матки,
- Узел миомы матки, имеющий подслизистое расположение,
- Пороки и аномалии развития матки,
- Нарушение менструального цикла,
- Кровотечения в постменопаузе,
- Наличие остатков плодного яйца,
- Бесплодие,
- Невынашивание беременности,
- Рак шейки матки и эндометрия.
- Острый воспалительный процесс половых органов
- Развивающаяся беременность
- Интенсивное маточное кровотечение
- Стеноз шейки матки
- Рак шейки матки III-IV стадии
- Инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп и др.)
- Тяжелое соматическое состояние больной (декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность, почечно-печеночная недостаточность и др.).
Для выявления органической патологии (полипы, эндометриоз, подслизистая миома) исследование целесообразно проводить на 5-7 день менструального цикла, когда слизистая оболочка матки наиболее тонкая и не мешает проведению осмотра. Плановую гистероскопию для оценки функции эндометрия выполняют во вторую фазу цикла. По экстренным показаниям, например, при кровотечении гистероскопия может быть выполнена в любое время.
Какая требуется подготовка к гистероскопии?
Подготовка к плановому исследованию включает стандартное предоперационное обследование (ЭКГ, флюорографию, анализ крови на сифилис и ВИЧ-инфекцию, на гепатиты В и С, определение группы крови и резус-фактора, общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови и коагулограмму, а также бактериологическое исследование мазка из влагалища).